Гаруля Нина Анатольевна

  • Печать

ГАРУЛЯ НИНА АНАТОЛЬЕВНА, Harulia N.A. (13.02.1959), кандидат педагогических наук, доцент, ученый-педагог в области формирования интеллектуальных умений у студентов педагогического вуза при изучении специальных дисциплин. Преподает на кафедре технологический менеджмент в образовании, методику преподавания технического и обслуживающего труда, товароведение пищевых продуктов, технологию приготовления пищи.

Контактная информация:

тел. служ.: +375 (0236) 25-43-38.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Образование. Мозырский государственный педагогический институт им. Н.К.Крупской по специальности «Общетехнические дисциплины, с дополнительной специальностью физика» (1982).Аспирантура при Минском педагогическом институте по специальности 13 00 01 – общая педагогика (1990). Кандидат педагогических наук (1993), доцент (1997).

Работа в вузе. Ассистент кафедры методики трудового обучения (1982-1989), старший преподаватель (1989-1994), доцент (1994-1999). Заведующий кафедрой изобразительного искусства и графики (1999-2014). Доцент кафедры трудового обучения и изобразительного искусства (2005-2017). С 2017г. и по настоящее время работает в должности доцента кафедры технологического образования.

Научно-исследовательская работа (НИР). Защита кандидатской диссертации по теме: «Формирование интеллектуальных умений у студентов педвуза – будущих учителей труда на основе их политехнической подготовки» по специальности «Теория и история педагогики» (1993).

Выполняется тема НИР на кафедре: «Разработка научно-методического обеспечения и содержания подготовки будущих учителей трудового обучения в системе непрерывного технологического образования учащихся» (2021-2025).

Участвовала в выполнении хоздоговорных тем по выявлению специфики исторических и культурных факторов развития города Мозыря (2003), по разработке эскиз-проектов для нужд ООО «СолЭкоТоп» (2011-2012).

Руководство НИРС: Руководство написанием курсовых, дипломных и научных работ, лучшие из которых принимают участие на республиканских конкурсах НИРС. Среди них имелись дипломы 1, 2 степени и 3-я премия Фонда Президента РБ.

Гаруля Н.А. поддерживает тесные научные связи с отделами образования многих районов Гомельской области, с вузами Республики Беларусь, Украины и России.

Научные и учебно-методические работы. Гаруля Н.А. является автором и соавтором более 130 научных и учебно-методических работ, в числе которых пособия, курсы лекций, учебно-методические рекомендации, статьи в журналах и научных сборниках, типовые учебные программы с грифом Министерства образования Республики Беларусь.

Гаруля, Н.А. Консервирование, салаты, овощные блюда и гарниры: методические рекомендации к лабораторным работам / Н.А Гаруля, С.И. Карась, Л.А.Соколовская. – Мозырь: УО МГПУ им. И.П. Шамякина, 2009. – 43 с.

Гаруля, Н.А. Товароведение пищевых продуктов: курс лекций / Н.А Гаруля. Мозырь: УО МГПУ им. И.П. Шамякина, 2010. – 190 с.

Гаруля, Н.А. Крупы и макаронные изделия. Соусы: методические рекомендации к лабораторным работам / Н.А Гаруля, С.И. Карась, Л.А. Соколовская. – Мозырь: УО МГПУ им. И.П.Шамякина, 2010. – 50 с.

Гаруля, Н.А. Технология приготовления пищи (блюда и напитки): практикум / Н.А. Гаруля, С.И. Карась, Ф.А. Гаруля. – Мозырь: МГПУ им. И.П.Шамякина, 2020. – 154 с.

Гаруля, Н.А. Технология приготовления пищи (блюда и напитки): практикум / Н.А. Гаруля, С.И. Карась, Ф.А. Гаруля. – Мозырь: МГПУ им. И.П.Шамякина, 2021. – В 2 ч. Ч. 1. – 130 с.

Гаруля, Н.А. Технология приготовления пищи (блюда и напитки): практикум / Н.А. Гаруля, С.И. Карась, Ф.А. Гаруля. – Мозырь: МГПУ им. И.П.Шамякина, 2021. – В 2 ч. Ч. 2. – 100 с.

Награждения: грамоты и благодарности Мозырского районного исполнительного комитета и руководства УО МГПУ им. И.П.Шамякина.