1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
  • Веб-сайт технолого-биологического факультета УО МГПУ
  • Мельница моды
  • Кабинет химии
  • Наши работы
  • Наши студенты
Previous
Next

Проект разработки голосового помощника

photo В рамках Недели молодежной науки, прошедшей в университете в период с 25.04.2022 по 29.04.2022, студенты технолого-биологического факультета, обучающиеся по специальности «Технический труд и предпринимательство», Молостов А.С., Лукашевич Д.Н. (науч. рук. Дорофеева О.С.) представили для участия в номинации «Лучшая бизнес-идея» конкурса «СТАРТАП–ИДЕЯ 2022» проект разработки голосового помощника ‑ интерактивного приложения, ориентированного на организацию речевой коммуникации между клиентом и банком. Целью данного проекта являлось создание интерактивного приложения, специально разработанного для распознавания человеческой речи с формированием последующего голосового ответа; организацию голосового ориентирования клиентов в комплексе банковских услуг при непосредственном посещении банка и в удаленном режиме. Мы предположили, что разработка данной коммуникационной структуры будет способствовать адаптации пользователя ‑ клиента банка к системе банковских услуг на основе организации речевой коммуникации между клиентом и банком, с возможностью обратной связи.

Подробнее: Проект разработки голосового помощника

СТУДЕНТКЕ ТЕХНОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВРУЧИЛИ ПРЕМИЮ ГОМЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

photo 29.04.2022 в г. Гомеле на площади Ленина, у флагштока и Доски почетов состоялась торжественная церемония чествования победителей среди районов области, предприятий и организаций. Награждали также талантливую молодежь области, в числе которых была студентка 3 курса технолого-биологического факультета Жинко Ирина Олеговна.

Жинко Ирина обучается по специальности «Обслуживающий труд и изобразительное искусство» и принимает активное участие в общественной жизни факультета и университета. Является членом БРСМ, Белорусского союза женщин, является заместителем председателя студенческого самоуправления факультета, выполняет обязанности старосты студенческой группы.

Подробнее: СТУДЕНТКЕ ТЕХНОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВРУЧИЛИ ПРЕМИЮ ГОМЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО...

Первые шаги в биологическую науку

28-29 апреля 2022 г. в рамках Недели молодежной науки на технолого-биологическом факультете были заслушаны секционные доклады студентов. Одной из наиболее представительных по числу участников была секция «Экология, биология, химия: наука и образование». Непосредственно в работе конференции по данному профилю приняло участие свыше 50 человек, а статьи для публикации в сборнике конференции прислали более 80 студентов. Выступления студентов проходили в аудиториях университета, для иногородних была предусмотрена возможность выступления в онлайн-форме. Тематика исследований была крайне разнообразна: от клеточного до биосферного уровня. На конференции были представлены работы в области биологии, химии, экологии, а также по биологическим аспектам медицины и сельского хозяйства.

Дискуссионным стал доклад студентки Мозырского государственного педагогического университета им. И.П. Шамякина Куриленко Анны по теме «Микробная контаминация поверхности дисплеев смартфонов у студентов 3 курса УО МГПУ им. И.П. Шамякина». Целью исследований Анны стала микробная загрязненность поверхности дисплеев смартфонов у студентов.

Подробнее: Первые шаги в биологическую науку

Интегрированный научно-методический семинар «Биотехнологии в пищевой промышленности»

photo 29 апреля 2022 года кафедрой  биолого-химического образования проведен интегрированный научно-методический семинар «Биотехнологии в пищевой промышленности» целью данного учебного мероприятия явилось изучение последовательности биотехнологического процесса выпечки хлебобулочных изделий из дрожжевого теста, начиная от приготовления дрожжевой закваски и получение готового хлебобулочного изделия.

Доцентом кафедрой биолого-химического образования Старшиковой Людмилой Васильевной и преподавателем Ходосок Юлией Александровной предложены студентам 4 курса для изучения методики определения качества дрожжевой закваски: микрокопирование препаратов различных способов изготовления (прессованные свежие, прессованные замороженные и лиофильной сушки). А также методы определения подъёмной силы дрожжевой закваски для выпечки.

28 апреля 2022 года на заседании секции «Актуальные вопросы технологического и художественного образования в средней школе и системе дополнительного образования детей и молодёжи» выступило с докладами 17 студентов. Были рассмотрены проблемы: сохранения национальной культуры; формирование интересов учащихся СШ к Белорусской культуре в процессе проектной деятельности по трудовому обучению; использование игровых методов на уроках обслуживающего труда; развитие творческих способностей учащихся при изучении технического труда в СШ и т.д.

Подробнее: Интегрированный научно-методический семинар «Биотехнологии в пищевой промышленности»

Интегрированный научно-методический семинар «Биотехнологии в пищевой промышленности»

photo 29 апреля 2022 года кафедрой технологического образования проведен интегрированный научно-методический семинар «Биотехнологии в пищевой промышленности» целью данного учебного мероприятия явилось изучение последовательности биотехнологического процесса выпечки хлебобулочных изделий из дрожжевого теста, начиная от приготовления дрожжевой закваски и получение готового хлебобулочного изделия.

Доцентом кафедрой биолого-химического образования Старшиковой Людмилой Васильевной и преподавателем Ходосок Юлией Александровной предложены студентам 4 курса для изучения методики определения качества дрожжевой закваски: микрокопирование препаратов различных способов изготовления (прессованные свежие, прессованные замороженные и лиофильной сушки). А также методы определения подъёмной силы дрожжевой закваски для выпечки.

Подробнее: Интегрированный научно-методический семинар «Биотехнологии в пищевой промышленности»

  Контактная информация:

   Адрес: корпус № 2, ауд. 255
     ул.Рыжкова, 36
     г.Мозырь 247760
     Гомельская область
     Республика Беларусь

   +375 236 25-63-65


   Адрес: корпус № 4, ауд. 171
     ул.Рыжкова, 36а
     г.Мозырь 247760
     Гомельская область
     Республика Беларусь

   +375 236 25-63-85