- Подробности
- Просмотров: 27110

Учреждение образования «Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина» ТЕХНОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Технолого-биологический факультет был организован 01.12.2015 (приказ № 600-к от 09.09.2015) в результате объединения факультета технологии и биологического факультета.
История деятельности технолого-биологического факультета ведет свой отсчет с 1 сентября 1969 года, когда в связи с потребностью школ БССР в учителях трудового обучения в нашем учебном заведении была открыта подготовка преподавателей по специальности «общетехнические дисциплины» с дополнительной специальностью «физика».
В октябре 1971 года открыт факультет общетехнических дисциплин и физики, который в 80-х годах ХХ века стал известен не только в Белоруссии, но и во всем Советском Союзе, благодаря плодотворной учебно-методической, научно-исследовательской, публикационной работе профессорско-преподавательского состава.
За период своего существования факультет менял название и структуру. Так, с 2001 года, с присоединением факультета обслуживающего труда, он получил название «Факультет технологии», а с 01.12.2015 года, после присоединения биологического факультета, существует как «Технолого-биологический факультет».
Технолого-биологический факультет ориентирован на подготовку педагогов для системы общего среднего, а также дополнительного образования в сфере технологического, природоведческого, естественно-научного и художественного образования не только для Полесского региона, но и для Республики Беларусь в целом. Он является лидером в Республике Беларусь в области научно-методического обеспечения профессиональной подготовки учителей трудового обучения.
Профессорско-преподавательский состав нацелен на решение задач по совершенствованию научной и учебно-методической работы. К реализации образовательных программ привлекаются ведущие ученые Республики Беларусь. Большое внимание уделяется нравственно-патриотическому, эстетическому и экологическому воспитанию студентов, реализации их творческого потенциала и молодежных инициатив.
Структура факультета определяется Уставом университета и Положением о факультете. Организационным центром по управлению работой факультета является деканат. В состав деканата входят декан, заместитель декана по идеологической и воспитательной работе, 2 специалиста.
В настоящее время в состав факультета входят 2 кафедры: биологии и химии и технологического образования.
На факультете функционирует Совет факультета, который является постоянно действующим выборным органом факультета.
С 2023 года на факультете осуществляется подготовка специалистов с общим высшим образованием по следующим специальностям, востребованным в системе общего среднего и дополнительного образования
6-05-0511-01 «Биология»
6-05-0113-03 «Природоведческое образование (биология и химия)
6-050113-06 Художественное образование, профилизация: Компьютерная графика
6-050113-05 «Технологическое образование (обслуживающий труд и изобразительное искусство)»; «Технологическое образование (технический труд и информатика)».
Образовательный процесс на кафедрах факультета осуществляют 2 доктора наук, 12 доцентов, 12 старших преподавателей и 4 преподавателя. Для осуществления учебного процесса факультет располагает учебными кабинетами, учебно-производственными и химико-биологическими лабораториями.
Выпускники специальности «Технический труд и предпринимательство» по окончании обучения получают 3 разряд по рабочей специальности «Токарь». Выпускники специальности «Обслуживающий труд и изобразительное искусство» по окончании обучения получают 3 разряд по рабочей специальности «Швея».
Преподавателями факультета осуществляются научные исследования в области рационального использования и охраны окружающей среды, сохранения и развития народной прикладной культуры, научно-методического обеспечения технологического и природоведческого образования.
Уже традиционным стало проведение на факультете международных научно-практических конференций:
Традиционно проводятся международные научно-практические конференции «Актуальные проблемы технологического образования» и «Современные проблемы устойчивого развития Полесского региона и сопредельных территорий», при этом география участников охватывает страны не только ближнего, но и дальнего зарубежья. В работе данных конференций принимают участие научные работники, преподаватели высших учебных заведений, учителя учреждений общего среднего и дополнительного образования, аспиранты Республики Беларусь, России, Республики Казахстан.
В рамках научного студенческого общества на факультете функционируют студенческая научно-исследовательская лаборатория «Биохим» и научные кружки.
Ежегодно студенты факультета успешно участвуют в Республиканском конкурсе научных работ студентов.
Профессорско-преподавательский состав осуществляет публикационную деятельность, ежегодно издавая статьи в высокорейтинговых изданиях Республики Беларусь и других стран, а также учебно-методические пособия, которым присвоены грифы учебно-методических объединений. Преподаватели факультета являются разработчиками образовательных стандартов, примерных учебных планов для системы высшего образования Республики Беларусь по специальности «Технологическое образование (с указанием предметных областей)» для подготовки бакалавров и магистров.
На факультете функционируют студенческие научно-исследовательские кружки и студенческая научно-исследовательская лаборатория «Биохим», творческие объединения прикладной и художественной направленности.
На кафедре проводятся научно-методические и научно-практические семинары с приглашением учителей трудового обучения.
Факультет располагает широкой базой учебных помещений, оснащённых инновационным оборудованием и современными техническими средствами обучения. К услугам обучающихся – комплекс специализированных лабораторий и мастерских, позволяющих раскрыть им свои научные и творческие способности, апробировать идеи и разработки.
Налажено тесное сотрудничество с учреждениями системы общего среднего и дополнительного образования. Организованы филиалы кафедр на базе школ и внешкольных учреждений, где осуществляется практикоориентированная подготовка будущих педагогов, внедряются научно-методические разработки преподавателей и студентов.
За время деятельности факультета подготовлено более семи тысяч специалистов, которые успешно работают во всех районах и городах Беларуси, а также за ее пределами в средних школах, колледжах, высших учебных заведениях, научно-исследовательских институтах, продолжают образование в магистратуре и аспирантуре.
Выпускники факультета успешно трудятся в учреждениях образования различного профиля (школы, лицеи, гимназии), природоохранных организациях, продолжают образование в магистратуре и аспирантуре.
Профессиональная деятельность специалиста может быть реализована по следующим направлениям: научно-исследовательскому, психолого-педагогическому, культурно-массовому, производственно-технологическому и организационно-управленческому.
Объектами профессиональной деятельности будущих специалистов являются:
- научно-исследовательские и учебно-методические организации образования;
- учреждения образования общего среднего и дополнительного образования;
- межшкольные учебно-производственные комбинаты;
- профессионально-технические, средние специальные и высшие учебные заведения;
- производственные предприятия.
Студенты факультета ежегодно принимают результативное участие в Республиканском конкурсе научных работ студентов, конкурсах и выставках творческих работ в Республике Беларусь и за ее пределами, многие их работы отмечены дипломами победителей и лауреатов.
.jpg)
.jpg)
Контактная информация: Адрес: корпус № 2, ауд. 255 +375 236 25-63-65 Адрес: корпус № 4, ауд. 171 +375 236 25-63-85 |