НОВОСТИ
- Подробности
- Категория: Архив новостей
- Обновлено 28.01.2016 12:19
Гордимся традициями своих предков
В Мозырском государственном педагогическом университете имени И.П.Шамякина в рамках совместной работы районного ресурсного центра по художественному направлению для педагогов дополнительного образования и факультета технологии прошел научно-практический семинар «Символика белорусского народного искусства и ее использование в различных видах декоративно-прикладного творчества».
Взаимовыгодное сотрудничество ВУЗа и учреждения дополнительного образования развивается по многим направлениям. В рамках обмена научно-методическим опытом филиалом кафедры педагогики и кафедрой трудового обучения и изобразительного искусства был организован и проведен совместный семинар, посвященный проблемам изучения и развития народных традиций.
На семинаре был продемонстрирован опыт работы специалистов факультета технологии Мозырского государственного педагогического университета имени И.П.Шамякина и педагогов Мозырского центра творчества детей и молодежи по использованию художественных и ремесленных традиций белорусов в образовательном процессе.
Большой интерес у педагогов вызвало выступление кандидата педагогических наук, заведующего кафедрой трудового обучения и изобразительного искусства МГПУ им.И.П.Шамякина Е.В.Тихоновой, которая рассказала о традиционной символике и орнаменте бытовых предметов, заострила внимание на тот глубокий смысл, который вкладывали в наши предки в декор, казалось бы, совершенно обычных вещей: посуды, одежды, мебели, насыщая их, кроме внешней красоты, еще и глубоким духовным содержанием.
Ассистенты кафедры трудового обучения и изобразительного искусства Т.И.Ковальчук и М.А.Бондарь провели мастер-классы для педагогов дополнительного образования, показав, как традиционные виды декоративно-прикладного искусства можно интерпретировать по-новому, продемонстрировав технологию работы в технике мозаики из соломки, аппликации и росписи по бересте, познакомили с оригинальной современной вышивкой «BlackWork», в которой прослеживаются мотивы и технологические приемы белорусской вышивки «Роспись».
Педагоги Мозырского центра творчества детей и молодежи выявили проблемы конкурсной деятельности учащихся, обсудили типичные ошибки, определили, по каким законам творчества необходимо создавать декоративно-прикладные композиции с использованием символики белорусского народного искусства и уникальных возможностей детской фантазии.
Татьяна АНДРИЕВСКАЯ, ассистент кафедры педагогики,
зав. филиалом кафедры педагогики МГПУ им. И.П.Шамякина в Мозырском центре творчества детей и молодежи
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кураторский час
26 января 2015 на 4 курсе в 1 группе на факультете технологии был проведен кураторский час по итогам зимней зачетно-экзаменационной сессии. Куратором 1 группы Л.А.Соколовской были приглашены преподаватели-предметники преподающие на этом курсе, которые выступили перед студентами. Выступающие отметили сильные и слабые стороны учебы студентов, дали напутствия, пообещали помощь консультативного характера слабым студентам, порекомендовали держать связь с родителями неуспевающих студентов.
Среди причин низкой успеваемости преподаватели отметили отсутствие навыков самостоятельной проработки учебного материала, снижение общего уровня подготовки поступающих абитуриентов, отсутствие у части студентов достаточного трудолюбия и умения рационально планировать время.
Студенты приняли активное, заинтересованное участие во встрече, задавали вопросы, на которые были получены исчерпывающие ответы преподавателей.
Проведенное на курсе обсуждение итогов сессии дает надежду повысить успеваемость и решить проблемы с посещаемостью.
Куратор 4 курса 1 группы Соколовская Л.А.
Областная олимпиада по трудовому обучению
С 12 по 19 января в Республике Беларусь прошли областные туры олимпиад по учебным предметам. Областной тур олимпиады по трудовому обучению в Гродненской области проходил в г.Лида. По приглашению Гродненского областного управления образования преподаватели кафедры трудового обучения и изобразительного искусства принимали участие в работе олимпиады: Тихонова Е.В., зав.кафедрой, выполняла функции председателя жюри, а старший преподаватель Красовская Л.В. и ассистент Карась С.И. работали членами жюри.
Олимпиада по трудовому обучению – всегда долгожданное событие и яркое зрелище. Этот праздник труда и творчества включал три тура. В практическом туре девочки соревновались в точности, правильности и аккуратности выполнения швейных операций, вышивки украшающими швами и вязания крючком при изготовлении мешочка для рождественского подарка, а мальчики изготавливали сувенир из дерева и металла, посвященный Году молодежи.
В творческом туре участники представляли и защищали свои творческие проекты. Тематика проектов и технология их выполнения были весьма разнообразны, но все они – яркие, оригинальные и самобытные.
Теоретический тур предполагал тестирование по важнейшим разделам программ общеобразовательной школы по трудовому обучению. Вместе с тем, он требовал проявления сообразительности, широты кругозора, нестандартного мышления.
Работа жюри была напряженной, требовала сосредоточенности, внимательности и объективности в оценивании участников. Наряду с этим, преподавателям кафедры трудового обучения и изобразительного искусства удалось организовать и профориентационную работу с одаренными и мотивированными учащимися. Их познакомили с историей и традициями нашего вуза, специальностями, по которым осуществляется подготовка. Были проведены индивидуальные консультации, удалось заинтересовать поступлением на факультет технологии несколько выпускников школ Гродненской области.
Добро пожаловать на факультет технологии!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Приглашаем всех желающих принять участие!!!
В рамках существующих международных договоров о научном сотрудничестве кафедры методики технологического образования факультета технологии с вузами России всем преподавателям университета предоставляется возможность БЕСПЛАТНОГО участия в ряде международных научно-практических конференций технологического содержания, которые состоятся в феврале и марте 2015 года:
1. Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого, г. Тула, «Технолого-экономическое образование: достижения, инновации и перспективы», 17-20 февраля 2015 г ( до 14 февраля 2015 г).
Информационное письмо
2.Стерлитамакский филиал ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет», г. Стерлитамак, «Современные проблемы и перспективы технологического образования», 11-14 марта 2015 г ( до 15 февраля 2015 г).
Информационное письмо
По результатам работы данных международных научно-практических конференций будут изданы сборники научных работ, которые в нескольких экземплярах пришлют на кафедру методики технологического образования факультета технологии.
Поздравляем с Новым годом и Рождеством!
Приближение праздника, особенно Новогоднего, таит в себе ожидание какого-то волшебства. Не только дети, но взрослые в этот праздник ждут подарков, исполнения желаний. В преддверии новогодних праздников 24 декабря 2014 года студентами факультета технологии при поддержке деканата и кафедры трудового обучения и изобразительного искусства была организована и проведена акция «Подари чуть-чуть волшебства!».
Дед Мороз и Снегурочка со своими помощниками поздравили преподавателей, сотрудников и студентов факультета с наступающим Новым годом и Рождеством, поделились со всеми радостным настроением и пожелали всем удачи и везения в новом году.
Особый интерес у всех участников акции вызвал Сундучок предсказаний, в котором были подготовлены сладкие сюрпризы с предсказаниями на Новый год. Организаторы акции постарались не оставить без внимания не только студентов и преподавателей, но и работников корпуса. В этот день в учебном корпусе №2 царила атмосфера радости, добра и хорошего настроения.
Факультет технологии поздравляет всех преподавателей, сотрудников и студентов университета с Новым годом и Рождеством!!!
Желаем всем счастья, мира, добра и благополучия!!!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Волонтеры факультета технологии в гостях у воспитанников приюта
19 декабря 2014 г. студенты факультета технологии (1 группа 1 курса дневного отделения и 1 группа 2 курса заочного отделения специальности «Социальная работа (социально-педагогическая деятельность)») посетили воспитанников детского социального приюта Мозырского социально-педагогического центра.
Посещение детского социального приюта является для студентов этой специальности уже сложившейся традицией. Наши волонтеры посещают приют с разными мероприятиями в течение всего учебного года. И, конечно, обязательно встреча студентов и воспитанников проходит в преддверии Нового года.
Этот год также не стал исключением. Студенты подготовили для ребят интересную конкурсно-игровую программу «Встречаем Новый год!», где забавные новогодние загадки и песни чередовались с творческими конкурсами и веселыми играми.
В конце программы гости вручили воспитанникам приюта сладкие подарки к новому году и договорились о новой встрече.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Контактная информация: Адрес: корпус № 2, ауд. 255 +375 236 25-63-65 Адрес: корпус № 4, ауд. 171 +375 236 25-63-85 |