3. Skip to Footer
Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ, ПЕДАГОГА, УЧЁНОГО

photoС чувством глубокой печали коллектив УО «Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина» принял известие о смерти КАРАБАНОВА ИГОРЯ АРСЕНЬЕВИЧА 21 июня 2021 года. Жизнь Игоря Арсеньевича оборвалась на 83 году жизни. Своими добрыми делами он запомнился всему коллективу, стал родным и близким как для сотрудников, так и для студентов университета.

Карабанов Игорь Арсеньевич родился 22 июня 1937 года в д. Мормаль Жлобинского района Гомельской области. В 1959 году окончил Гомельский государственный педагогический институт им. В.П. Чкалова по специальности учитель химии, биологии и основ сельскохозяйственного труда. В 1966 году окончил аспирантуру при Гомельском государственном педагогическом институте им. В.П. Чкалова и получил учёную степень кандидат биологических наук.

Карабанов И.А. работал на кафедре технологического образования (ранее методики трудового обучения) с момента её образования, когда она в 1977 году выделилась из состава кафедры общетехнических дисциплин.

На протяжении многих лет (1990-2002) Карабанов И.А. возглавлял кафедру методики трудового обучения, сочетая руководящую работу с подготовкой и изданием различных видов учебно-методической и научной литературы для учащихся общеобразовательных школ и студентов высших учебных заведений. С 2002 г по 2015 г работал на должности доцента данной кафедры.

Занимаясь педагогической деятельностью, он одновременно в 1979-1986 гг. активно руководил научно-исследовательской лабораторией «Совершенствование трудовой подготовки сельских школьников в межшкольных учебно-производственных комбинатах» в рамках выполнения Республиканской темы «Подготовка молодёжи к труду в сфере материального производства», которая была включена в перечень важнейших исследовательских тем Академии педагогических наук СССР.

Так с 1979 года он плодотворно участвовал (как автор, соавтор и редактор) в выпуске учебников и учебных пособий по техническому труду. Продолжая традиции, заложенные Деркачёвым А.А., в конце 80-х годов возглавил авторский коллектив по разработке нового поколения учебной литературы для учащихся, необходимость в которой была обусловлена проводившейся в то время реформой общеобразовательной школы.

Этим творческим коллективом, руководимым Карабановым И.А., были подготовлены учебные пособия «Трудовое обучение» для 5, 6 и 7 классов в нескольких вариантах (для городских и сельских школьников) на белорусском и русском языках (9 книг). За эти издания он получил серебряную медаль ВДНХ СССР, а нашему ВУЗу был вручён диплом ВДНХ СССР II степени (1991).

Впоследствии на основе названных пособий Карабанов И.А. с соавторами подготовил первые в Республике Беларусь стабильные учебники по техническому труду для 5-7 классов (1992) и 7-8 классов (1994). В 21 веке он продолжал активно работать (в соавторстве с С.Я. Астрейко, В.А. Конопличем, В.А. Юдицким) над созданием нового поколения учебников по техническому труду для 5-9 классов общеобразовательных школ Республики Беларусь.

Карабанов И.А. внёс значительный вклад в развитие технологического образования в Российской Федерации. Его учебник «Технология обработки древесины, 5-9» выдержал шесть изданий в Москве (изд-во «Просвещение) и пользуется большим спросом в российских общеобразовательных учреждениях. Кроме того, под руководством Карабанова И.А. и непосредственно под его редакцией издательством «Просвещение» (г. Москва) выпущены два очень необходимые учащимся 5-7 классов справочника по трудовому обучению (1992, 1994).

И.А. Карабанов совместно с российским учёным-педагогом профессором Е.М. Муравьёвым являлся сопредседателем российско-белорусского проекта по созданию учебных книг по технологическому образованию для основной школы России (изд-во «Русское слово»).

Много заслуг и наград имел этот учёный, педагог и журналист, который вышел из обыкновенной крестьянской семьи. Его хорошо знают учителя не только у нас в республике, но в ближнем и дальнем зарубежье. Карабанов И.А. является автором и соавтором свыше 250 научных и учебно-методических работ по технолого-биологическому направлению, в том числе 8 монографий, 32 учебных пособий (учебника), 1 концепции, 2 образовательных стандартов, 3 справочников. Имел более 52 учебных изданий с грифами Министерства образования Республики Беларусь и Министерства образования и науки Российской Федерации.

В свою очередь, он являлся автором двух сборников стихотворений «Асабістае» (1997) и «Роздум» (2005), автором слов «Гімн мазырскіх студэнтаў» и «Песні студэнтаў-тэхнолагаў».

И.А. Карабанов являлся иностранным членом-сотрудником научно-методического Центра по политехническому образованию Республики Болгарии (г. Благоевград), был членом международной академии технологического образования (МАТО, г. Минск).

За многолетний и добросовестный труд И.А. Карабанов был награжден и отмечен: знаком «Отличник народного просвещения БССР» (1982), медалью «За многолетний добросовестный труд. Ветеран труда» (1990), благодарственным письмом от Министра образования Республики Беларусь в честь 70-летия со дня рождения (2007), почётной грамотой Министерства образования Республики Беларусь (2008), грамотами и благодарностями руководства УО МГПУ им. И.П.Шамякина.

Игорь Арсеньевич Карабанов был добросовестный работник, внимательный и требовательный ученый и педагог, пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди преподавателей и студентов университета.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким по поводу смерти дорогого человека. Вечная память Игорю Арсеньевичу Карабанову.

Коллектив преподавателей и сотрудников УО «Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина».

Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Контактная информация:

Адрес: корпус № 2, ауд. 255