В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ БЕЛОРУССКОЙ НАУКИ
- Подробности
- Опубликовано 15.01.2014 05:09
- Просмотров: 2052
Т. А. Луполов, декан биологического факультета УО МГПУ им. И.П.Шамякина:
Наука в современном обществе играет важную роль во многих отраслях и сферах жизни человека. Уровень развития науки служит одним из основных показателей развития общества, а также, несомненно, это показатель современного развития образования.
Традиционно в преддверии празднования Дня белорусской науки наш университет, и биологический факультет в частности, подводит научные итоги прошедшего 2013 года. На кафедрах биологического факультета ведутся исследования по рациональному использованию естественных и урбанизированных экосистем, юго-восточной части Белорусского Полесья. Научная тематика направлена на решение таких проблем как: предотвращение деградации земель и агроландшафтов, развитие сельского хозяйства, рациональное использование природных ресурсов и сохранение их от истощения и загрязнения. Изучаются вопросы техногенного воздействия на окружающую среду, развития туризма, а также пропаганды и популяризации экологического образования.
Учеными факультета выполняются научные исследования в рамках различных государственных программ, хозяйственных договоров, активно налажено сотрудничество с районными отделами образования. Плодотворно развивается и студенческая наука. На Республиканском конкурсе научных работ студентов УВО Республики Беларусь в 2013 году три работы отмечены категориями разного достоинства.
Знаковым событием уходящего года стало проведение совместной конференции, с Институтом генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси посвященной 110-летию со дня рождения нашего земляка академика П.Ф. Рокицкого.
Делегация конференции «Рокицкие чтения»
Развиваются и поддерживаются научные связи в рамках международных договоров с учебными и научными организациями Российской Федерации, Украины, Молдовы.
Научная работа является неотъемлемой частью профессиональной деятельности всех преподавателей, и научный потенциал факультета складывается из личного вклада каждого, кафедр в частности, и потому для более подробной информации целесообразней предоставить слово заведующим кафедрами.
Елена Юрьевна Гуминская, зав. кафедрой природопользования и охраны природы:
Сотрудниками кафедры в 2013 году выполнялась тема «Исследование природных и искусственных экосистем юго-восточной части Белорусского Полесья с целью сохранения биоразнообразия, охраны и рационального использования». Хочу сразу отметить, что данное направление охватывает не только проблемы, касающиеся флоры и фауны, но также и экологии, генетики, сельского хозяйства, физиологии.
Результаты исследований нашли свое отражение в 19 статьях и монографиях.
Налажены международные контакты с факультетом зоотехнии и биотехнологии Государственного аграрного университета Молдовы, с ФГБОУ ВПО «Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова», с Российским государственным аграрным университетом МСХА имени К.А. Тимирязева, и Национальным университетом водного хозяйства и природопользования (Украина).
На протяжении уже нескольких лет кафедра активно выполняет задания сельскохозяйственных предприятий Гомельской области в рамках хозяйственных договоров (науч. рук., кандидат сельскохозяйственных наук, Е.Ю. Гуминская). Общая сумма привлеченных внебюджетных средств за прошлый год составила 22 млн. бел. рублей.
Интересно и познавательно организована научная работа со студентами. Первый опыт в проведении научных исследований (сбор экспериментальных данных) студенты получают, проходя учебную практику под руководством старшего преподавателя Л.А. Букиневич. Совместно с преподавателями студенты опубликовали 19 научных статей. Активно внедряются научные разработки как в учебный процесс, так и в производство.
Полученный опыт по ведению научно-исследовательской работы отражается в курсовых и в дипломных работах. На кафедре ежегодно выполняются дипломные работы по заказу предприятий. Например, в прошлом году 4 научные разработки были выполнены по запросам РУП «Минская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси, учреждения «Пинская районная организационная структура» РГО «Белорусское общество охотников и рыболовов», ГУО «Симоничская средняя школа» Лельчицкого района и ГУО «Средняя школа № 14 г. Мозыря».
Под руководством доцента кафедры Е.А. Бодяковской, выпускницей биологического факультета Щербин В.В. на Республиканском конкурсе научная работа на тему: «Сравнительный анализ качества воды из колодцев Мозырского района» получила ІІІ категорию.
Полюбившие науку студенты повышают свою квалификацию через магистратуру и целевую аспирантуру. В настоящее время два выпускника обучаются в целевой аспирантуре Института генетики и цитологии и МГЭУ им. А.Д. Сахарова.
Игорь Викторович Котович, зав. кафедрой биологии:
Спектр научных исследований, проводимых сотрудниками кафедры по теме «Мониторинг биоразнообразия экосистем Мозырского района» весьма разнообразен. Это биохимия животных, ботаника, экология, герпетофауна, орнитофауна, териофауна, ихтиофауна. В 2012-2013 гг. было опубликовано 58 статей, в том числе – 21 в журналах, рекомендованных ВАК Республики Беларусь.
Наш коллектив представляет собой сплав опыта и молодости. Ветераны кафедры – кандидаты биологических наук, доценты Бахарев В.А. и Старшикова Л.В. передают свой научный и педагогический опыт молодым сотрудникам. Виктор Александрович Бахарев является ведущим герпетологом Республики Беларусь. Он неоднократно принимал участие в крупных международных научных конференциях в республике и за рубежом. В.А. Бахарев является научным руководителем ГПНИ «Природно-ресурсный потенциал», руководителем магистерских диссертаций и дипломных работ.
За 2012-2013 гг. под руководством сотрудников кафедры студентами было опубликовано более 50 статей, внедрено 22 акта в учебный процесс и работу организаций Гомельской и Брестской областей, выполнено 15 дипломных работ, из них 5 – по заказам предприятий.
Ежегодно студенты участвуют в республиканской научно-практической конференции «От идеи – к инновации». Студенческие работы представляются на Республиканский конкурс. По итогам 2013 года работа студентки 5-го курса Л.Н. Каплич на тему «Редкие и охраняемые виды птиц Мозырского района» (научный руководитель – ассистент О.А. Назарчук) получила II категорию, а работа выпускницы биологического факультета Лещинской Ю.Ю. на тему «Динамика биомассы травянистой растительности поймы р. Припять» (научный руководитель – доцент Пехота А.П.) – III категорию.
Хочется также сказать и о молодых сотрудниках кафедры. Они принимают самое активное участие в научной жизни университета. В 2013 году Еленой Сергеевной Гайдученко впервые в истории нашего факультета завершен совместный проект с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской Академии Наук по теме «Оценка видовой и популяционной структуры сообществ мелких млекопитающих из естественных и техногенно-нарушенных экосистем на территориях приближенных к Чернобыльской зоне (Беларусь)». Данная работа имеет практико-ориентированное значение. Ее результаты могут быть
использованы для выработки мер борьбы с мелкими млекопитающими – вредителями сельского и лесного хозяйства, а сведения по видовому составу мелких млекопитающих - для уточнения фаунистических списков Белорусского Полесья, и при составлении Кадастра животного мира Беларуси.
В настоящее время Е.С. Гайдученко совместно с ассистентом И.А. Крищук, студентами А.С. Машковой, В.Н. Конончуком выполняют научные исследования в рамках Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований по теме «Оценка ландшафтно-биотопического распределения, видовой и популяционной структуры мелких млекопитающих природных экосистем Белорусского Полесья».
Подготовка научных кадров высшей квалификации также является необходимым атрибутом работы кафедры. В целевой аспирантуре обучаются магистры биологических наук Кудрицкая А.П., Крищук И.А., Малащенко В.В.
На базе филиала кафедры (ГУО «Средняя школа № 7 г. Мозыря), которая является своего рода «педагогической мастерской», студенты проходят практико-ориентированную педагогическую подготовку, набирают опыт по методике преподавания биологии, выполняют курсовые работы, проходят педагогическую практику.
В рамках международных договоров кафедра биологии тесно сотрудничает с кафедрой химии Московской государственной академией ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина и с Институтом экологии при Даугавпилсском университете (Латвия).
Кафедра активно взаимодействует с учреждениями образования Гомельской области. В настоящее время выполняется хоздоговор с ГУО «Ельская гимназия». Проводятся также научно-методические семинары с участием учителей биологии и химии средних школ г. Мозыря и научно-практические конференции «Молодежь и экологические проблемы современности», организованные совместно с ГУО «Мозырский центр творчества детей и молодежи».
В связи с открытием на факультете новых специальностей «Биология (научно-педагогическая деятельность)» и «Биология и химия» перед сотрудниками кафедры и студентами открываются новые горизонты и перспективы научных исследований, в которых может себя реализовать каждый желающий и трудолюбивый человек. Для этого на нашем факультете созданы все условия.
Мы приглашаем выпускников школ, интересующихся биологией и химией и желающих стать квалифицированными педагогами и научными работниками, поступать на биологический факультет нашего университета.
Контактная информация: Адрес: корпус № 2, ауд. 255 +375 236 25-63-65 Адрес: корпус № 4, ауд. 171 +375 236 25-63-85 |
Информация о кафедре22 ноября 2013 года на базе биологического факультета состоялась научно-практическая конференция «Молодежь и экологические проблемы современности», в рамках которой был проведен районный этап конкурса научных работ. На конкурс были представлены биолого-экологические работы учащихся 7-11-х классов ГУО «Гимназия им. Я. Купалы г. Мозыря», средних школ №№ 1, 6, 9 г. Мозыря и Козенской средней школы Мозырского района. В состав жюри конкурса входили заместитель декана биологического факультета, доцент Позывайло О.П. (председатель), заведующий кафедрой биологии Котович И.В., доценты кафедры биологии Мижуй С.М., Пехота А.П., сотрудники ГУО «Мозырский центр творчества детей и молодежи» Кожуренко И.А. (заведующая эколого-биологическим отделом) и Утина А.В. (методист). Победителем конкурса признана работа на тему «Окружающая среда и автотранспорт», представленная учениками 7-го класса ГУО «Козенская средняя школа Мозырского района» Чайкиным Н.Ю. и Демковым Д.А.(научный руководитель: учитель физики высшей категории Свентецская Г.Д.). Участники конференции также были познакомлены с новыми специальностями, открытыми на биологическом факультете. |