Новости кафедры биологии и химии
Открытое лекционное занятие профессора кафедры биологии и химии, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Копыткова В.В.
На кафедре биологии и химии 02.12.2023 состоялось открытое лекционное занятие профессора, доктора с/х наук Копыткова В.В. на тему: «Географическая среда и человеческое общество».
В основу лекционного занятия входили вопросы о глобальных изменениях окружающей среды, и следует отметить, что не в лучшую сторону.
Профессором были определены и представлены приоритетные и современные методы решения экологических кризисов. Один из таких – это переработка отходов деревоперерабатывающей промышленности с образованием высокоэффективных органических удобрений.
Перспективные направления научного сотрудничества в разработке данной проблемы ведутся с лесоперерабатывающими предприятиями региона, в том числе с исследовательским составом студентов кафедры биологии и химии.
«Актуальные проблемы биологии и химии при выполнении студенческих и ученических исследовательских работ»
27 апреля 2023 года на базе кафедры биолого-химического образования технолого-биологического факультета был проведен научно-методический семинар «Актуальные проблемы биологии и химии при выполнении студенческих и ученических исследовательских работ».
В работе семинара приняли участие преподаватели и студенты технолого-биологического факультета УО МГПУ имени И.П. Шамякина, учителя биологии и химии учреждений общего среднего образования г. Мозыря.
Во вступительном слове заведующий кафедрой биолого-химического образования, кандидат биологических наук, доцент Игорь Викторович Котович познакомил учителей с основными направлениями исследований в области биологии и химии, проводимыми на факультете.
Интегрированный научно-методический семинар «Биотехнологии в пищевой промышленности»
29 апреля 2022 года кафедрой биолого-химического образования проведен интегрированный научно-методический семинар «Биотехнологии в пищевой промышленности» целью данного учебного мероприятия явилось изучение последовательности биотехнологического процесса выпечки хлебобулочных изделий из дрожжевого теста, начиная от приготовления дрожжевой закваски и получение готового хлебобулочного изделия.
Доцентом кафедрой биолого-химического образования Старшиковой Людмилой Васильевной и преподавателем Ходосок Юлией Александровной предложены студентам 4 курса для изучения методики определения качества дрожжевой закваски: микрокопирование препаратов различных способов изготовления (прессованные свежие, прессованные замороженные и лиофильной сушки). А также методы определения подъёмной силы дрожжевой закваски для выпечки.
28 апреля 2022 года на заседании секции «Актуальные вопросы технологического и художественного образования в средней школе и системе дополнительного образования детей и молодёжи» выступило с докладами 17 студентов. Были рассмотрены проблемы: сохранения национальной культуры; формирование интересов учащихся СШ к Белорусской культуре в процессе проектной деятельности по трудовому обучению; использование игровых методов на уроках обслуживающего труда; развитие творческих способностей учащихся при изучении технического труда в СШ и т.д.
Еще статьи...
Контактная информация: Адрес: корпус № 2, ауд. 255 +375 236 25-63-65 Адрес: корпус № 4, ауд. 171 +375 236 25-63-85 |