Интегрированный научно-методический семинар «Биотехнологии в пищевой промышленности»
- Подробности
- Опубликовано 05.05.2022 11:11
- Просмотров: 458
29 апреля 2022 года кафедрой биолого-химического образования проведен интегрированный научно-методический семинар «Биотехнологии в пищевой промышленности» целью данного учебного мероприятия явилось изучение последовательности биотехнологического процесса выпечки хлебобулочных изделий из дрожжевого теста, начиная от приготовления дрожжевой закваски и получение готового хлебобулочного изделия.
Доцентом кафедрой биолого-химического образования Старшиковой Людмилой Васильевной и преподавателем Ходосок Юлией Александровной предложены студентам 4 курса для изучения методики определения качества дрожжевой закваски: микрокопирование препаратов различных способов изготовления (прессованные свежие, прессованные замороженные и лиофильной сушки). А также методы определения подъёмной силы дрожжевой закваски для выпечки.
28 апреля 2022 года на заседании секции «Актуальные вопросы технологического и художественного образования в средней школе и системе дополнительного образования детей и молодёжи» выступило с докладами 17 студентов. Были рассмотрены проблемы: сохранения национальной культуры; формирование интересов учащихся СШ к Белорусской культуре в процессе проектной деятельности по трудовому обучению; использование игровых методов на уроках обслуживающего труда; развитие творческих способностей учащихся при изучении технического труда в СШ и т.д.
Студентами Розинко Полиной, Позняк Алиной и Саченко Дмитрием, были подготовлены и продемонстрированы презентации и приготовлены микробиологический препараты для оценки определения активности полученной закваски.
Доцентом кафедры технологического образования Гарулей Ниной Анатольевной и страшим преподавателем Карась Светланой Ивановной рассматривались стадии брожения теста, где определялось выбраженность теста, зависящая от условий приготовления, времени и особенностью дрожжей. Студентами Бибко Таисией, Корховой Анной были представлены презентация и видеоролик характеризующие особенности брожения теста в домашних условиях и на производстве. Зданевич Карина подготовила и выступила с презентацией «Последовательность приготовления дрожжевого теста». Денисенко Екатерина рассказала о способах приготовления хлебобулочных изделий с использованием дрожжей на производстве.
Эффектно и красочно студентами были продемонстрированы авторские видеоролики по способам формовки штучных хлебобулочных изделий из дрожжевого теста.
Завершением интегрированного научно-методического семинара «Биотехнологии в пищевой промышленности», были выпечены открытые пироги из дрожжевого теста с вишнёвой начинкой и продегустированы студентами технолого-биологического факультета.
Контактная информация: Адрес: корпус № 2, ауд. 255 +375 236 25-63-65 Адрес: корпус № 4, ауд. 171 +375 236 25-63-85 |
Информация о кафедре22 ноября 2013 года на базе биологического факультета состоялась научно-практическая конференция «Молодежь и экологические проблемы современности», в рамках которой был проведен районный этап конкурса научных работ. На конкурс были представлены биолого-экологические работы учащихся 7-11-х классов ГУО «Гимназия им. Я. Купалы г. Мозыря», средних школ №№ 1, 6, 9 г. Мозыря и Козенской средней школы Мозырского района. В состав жюри конкурса входили заместитель декана биологического факультета, доцент Позывайло О.П. (председатель), заведующий кафедрой биологии Котович И.В., доценты кафедры биологии Мижуй С.М., Пехота А.П., сотрудники ГУО «Мозырский центр творчества детей и молодежи» Кожуренко И.А. (заведующая эколого-биологическим отделом) и Утина А.В. (методист). Победителем конкурса признана работа на тему «Окружающая среда и автотранспорт», представленная учениками 7-го класса ГУО «Козенская средняя школа Мозырского района» Чайкиным Н.Ю. и Демковым Д.А.(научный руководитель: учитель физики высшей категории Свентецская Г.Д.). Участники конференции также были познакомлены с новыми специальностями, открытыми на биологическом факультете. |